Что вы чувствуете, когда к вам прикасаются буквы?

Читатель смеется и плачет, переживает и млеет… Не это ли цель автора — тронуть, впечатлить, не оставить равнодушным? Один из приемов — описание в тексте чувств и переживаний героев, прямое или косвенное отображение их эмоционального состояния. Также автор может описывать собственные ощущения и предполагаемые чувства читателя — что он чувствовал в определенной ситуации или сможет ощутить в будущем, если предпримет определенные действия.

Для чего применяется прием?

  • Вызвать сопереживание героям
  • Объяснить, в чем приятные или неприятные стороны какого-либо явления — вызвать симпатию или отторжение
  • Помочь читателю войти в созданный автором мир, прочувствовать все происходящее
  • Показать, что вы понимаете переживания читателя и поэтому способны ему помочь

Правила использования приема в текстах

Чувства героев

Описание чувств и переживаний может быть не только прямолинейным: «Коля любит Олю», «Вася боится собак». Гораздо интереснее, когда эмоции выражаются через определенные проявления, поведение, мысли героев: «Коля не сводил с Оли восхищенных глаз, а когда она вышла, минут пять с тем же умилением смотрел на старую железную дверь, за которой скрылась девушка», «Услышав заливистый лай, Вася вжался в стенку и попытался унять дрожь».

Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию: одни люди обожают подробные сентиментальные рассказы, другим достаточно ярких лаконичных характеристик.

Экспертные статьи: «Я прекрасно вас понимаю!»

Если вы хотите вызвать доверие читателя и готовность выслушать ваши экспертные советы, один из способов — точно и ярко описать переживания представителей целевой аудитории. Так вы покажете, что хорошо понимаете их проблемы и чаяния. А ведь правильный диагноз, как известно, половина лечения. Читатель подумает «точно, это про меня!» и внимательно изучит ваши предложения.

Пример

Начало статьи для родителей с советами психолога:

«Он совсем отбился от рук! Ваш ребенок, такой родной и замечательный, стал похож на ежика: не подходи, не тронь! А так хочется обнять его, приласкать. Хочется понять, чем же ему помочь?»

Дозировка эмоций в продающих текстах

В продающих текстах опишите идеальное будущее: какие приятные эмоции сможет пережить читатель, когда купит рекламируемый товар/услугу. Об этом можно говорить напрямую или через описание своих ощущений. Напрямую — это описание будущих эмоций читателя: «вы будете приятно удивлены», «насладитесь изысканным вкусом», «3 часа смеха вам гарантированы!». Описание своих ощущений тоже отлично работает: вы говорите о себе, то есть ничего не навязываете, и при этом создаете яркий образ, который читатель все равно на себя «примерит» — и если ощущения понравятся, то он проникнется вашим предложением.

Только избегайте крайностей: интернеты переполнены текстами с заезженными ахами, охами, «аж до мурашек!» и прочими неконкретными восклицаниями. Да, для кого-то это работает. Но лучше работают яркие образы и ощущения, связанные именно с данным товаром/услугой.

Пример 1

Эмоциональная характеристика ниачем: «Машина супер! Я в восторге!»

Эмоциональная образная характеристика: «Машина — сказка, одной рукой рулю, другой — слезы счастья вытираю!» 🙂

Пример 2

Сухой рекламный текст: «Мы шьем все шторы из качественных материалов. Эти длинные портьеры подойдут для спальни, гостиной, детской комнаты. Покупайте шторы у нас!»

Эмоциональный текст ниачем: «Ах, посмотрите, какая прелесть! Шторы — просто блеск! Вашим деткам понравится!»

Текст с моделированием приятных эмоций, подчеркивающий преимущества товара: «Ваш ребенок любит играть в прятки? Это же очень весело — спрятаться за шторой, стоять, затаив дыхание, а потом с победным криком выскочить и «удивить» маму! Для таких игр нужны классические длинные шторы до пола, причем из крепких и немарких материалов».

 

Используйте этот прием корректно, по назначению, и радуйте своих читателей! Пусть никто не останется равнодушным 🙂

 

Автор иллюстрации: Анна Резуненко.