Напишем статьи для продвижения сами. Ах, как хорошо!

Для продвижения с помощью контент-маркетинга нужно много полезного контента. Кто будет писать все эти подробные руководства и обучающие статьи? Ряд компаний и предпринимателей решают: мы сами напишем, без привлечения профессиональных авторов и копирайтеров. Давайте рассмотрим, что хорошего дает такой подход.

0StepanovKP_Pismo1893NN

Начнем с того, для кого это хорошо. На сакраментальный вопрос «Что такое хорошо?» ответим так: хорошо то, что помогает реализовать задачи и интересы, приносит пользу. Кому помогает и приносит пользу? Да всем участникам процесса.

Интересы участников процесса

Во-первых, читатели, они же потенциальные клиенты. Без сомнений, они хотят получить ответы на свои вопросы, желательно в понятной и интересной форме. Хотят узнать адекватную, проверенную информацию, которой можно воспользоваться.

Во-вторых, бизнес. Это может быть большая компания с полным штатом экспертов или один предприниматель, который сам оказывает услуги и сам же пишет статьи для продвижения. В любом случае у бизнеса есть определенные интересы: получить прибыль, обзавестись множеством лояльных клиентов, которые будут приносить доход регулярно, вложить поменьше денег в продвижение — но при этом получить ощутимый результат.

В-третьих, сам автор, он же эксперт. Тот самый предприниматель или сотрудник, которому новую задачу поставила компания. Эксперт хочет хорошо делать свою работу и получать за это достойное вознаграждение, а отвлечениям на непрофильные задачи не всегда рад. Зато многие эксперты рады получить признание своей экспертности, неравнодушны к лаврам славы.

Рассмотрим три несомненных преимущества подхода «напишем тексты сами» с точки зрения всех участников процесса.

Преимущество 1. Глубокое знание темы

Если статьи и руководства пишут эксперты, естественно, они могут опираться на свои глубокие знания и реальный опыт работы в данной сфере. Даже самый талантливый копирайтер не сможет за неделю или месяц так разобраться в теме, как владеет ею специалист с опытом работы 10 лет.

Carl_Friedrich_Abel_by_Thomas_Gainsborough

  • Читатели получают качественную информацию от опытных специалистов. Тут все ясно: это лучше, чем перелопачивать рерайты рерайтов в поисках конкретики и следовать сомнительным рекомендациям, выдуманным райтером с особо буйной фантазией.
  • Бизнес может воспользоваться уже имеющимся источником ценной информации, то есть штатным экспертом. Не надо искать и нанимать в штат копирайтеров, хорошо разбирающихся в теме. А поскольку в узких тематиках найти таких специалистов довольно сложно, порой приходится посвящать не один месяц подготовке привлеченного копирайтера.
  • Автор может просто рассказывать о том, что знает и с чем работает каждый день: все знания уже есть в голове, не нужно что-то искать и исследовать. За качественные материалы и полезные рекомендации он будет получать благодарности, при регулярных публикациях может снискать славу крутого специалиста.

Преимущество 2. Особый язык, терминология

Важен в аналитических материалах, белых книгах, статьях для подготовленной аудитории. Для широкой аудитории скорее важна доступность и понятность, без пугающих терминов. Но для того, чтобы впечатлить бывалых знатоков и удерживать существующих клиентов, «умный» контент очень даже пригодится.

  • Читатели (продвинутые) сразу поймут, что это для них — написано на близком им языке. Видно, что люди «в теме», можно доверять.
  • Бизнесу это поможет построить или усилить имидж эксперта, вызвать доверие и уважение к компании. Естественно, когда форма соответствует содержанию: умным языком рассказаны умные и полезные вещи (см. глубокое знание темы).
  • Автору не надо переучиваться, он уже владеет этим языком и может легко на нем говорить.

Преимущество 3. Личное отношение, любовь к делу

Вы наверняка встречали людей, искренне увлеченных своим делом. Может, вы тоже относитесь к числу таких людей 🙂 Знаток танцев «в теории» и влюбленный в свое дело танцор могут сказать по сути одно и то же, но второго будет слушать приятнее — взгляд, слова, энергия будут другими. Эти чувства и атмосферу можно передать и в текстах.

George_Goodwin_Kilburne_Penning_A_Letter

  • Читатели смогут ощутить, прочувствовать атмосферу нового для себя явления. А значит, лучше понять его, примерить — «мое» или «не мое». Насыщенный яркими образами, идущий от сердца текст читать приятнее и интереснее.
  • Бизнес, который может делиться такими материалами, наверняка вызовет ответные эмоции потенциальных клиентов. Информации море, она быстро забывается, а пережитые ощущения запоминаются надолго. Вот и возможность «зацепить» и запомниться своей целевой аудитории. И обрести лояльных клиентов: порой возникшая эмоциональная связь клиентов с брендом выдерживает даже самые трудные испытания, когда меркантильные конкуренты пытаются переманить к себе более низкими ценами и другими плюшками.
  • Автору, опять же, не нужно ничего выдумывать: он просто говорит о том, что любит и ценит. Изобразить чувства не получится, так что это относится только к тем экспертам, кто действительно любит свое дело. Умение передавать отношение к делу, увлекать и воодушевлять существенно поможет в построении личного бренда эксперта.

И все было бы волшебно и расчудесно, если бы ситуация имела сплошные плюсы. Но есть и минусы. Например, самый умный эксперт может оказаться не в состоянии связно излагать мысли на бумаге. Или будет писать настолько умно, что понять его сможет ограниченный круг не менее гениальных экспертов. А вам же нужно клиентов привлекать.

Какие бывают минусы и что с ними делать, поговорим подробнее в следующей статье.

В любом случае подход «напишем тексты сами» имеет свои преимущества и может стать отличным решением для многих компаний и предпринимателей. Конечно, для тех, кому есть что сказать.

Иллюстрации в статье:

  1. Степанов К. П. Письмо.
  2. Томас Гейнсборо. Карл Фридрих Абель.
  3. Джордж Килберн. Написание письма.